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一米阳光的玉龙雪山(原创)

980已有 1060 次阅读  2011-03-01 22:14

       

      呵,朋友,更早一点出发,如果不曾经历过大海的洗礼高山的震撼,我们便不会知道这个世界究竟有多美,不会更亲密地触摸到造物的密匙、更近距离地沐浴到真理的光芒。

 

   苏格拉底三大哲学命题:“WHO AM I?”“WHERE AM I FROM?”“WHERE WILL I BE?”

   其实只要是个人,一落地就难免有这样的好奇,苏格拉底老师只是稍稍归纳了一下这些问题。西方哲学跟中国人的逻辑有很大差别,中国人的思维多在“人”字上打转,特别注重知行与人际关系,看好功利和实效,规定了很多的纲纪伦常,很笃断地告诉人们这什么、应该怎么做怎么做、这样做了有什么用处;而西方哲学则喜欢寻求一些本原啊、目的啊、意义啊什么的虚头八脑儿的玩意儿,特别在乎知识的可靠性,凡事喜欢问个为什么,为什么是这样,为什么应该这么做?有什么意义?尤其是千百年来冥思苦想“我是谁?”“我从哪里来?”“我将要去向哪里?”这样简单的问题而不得其解。按照我们的惯性,恐怕又要嘲笑他们所作的无用功,但朋友,当你面临真正的高山与大海,面临大自然最瑰丽壮观的语言,这些问题便会振聋发聩排山倒海般滚滚而来。我一直在想地缘政治学所阐述真是精辟,一个国家的历史演变、民族的性格特点、文化的风格差异都直接受到地理环境的影响,中国人想事情老是跳不出自身这个圈子,恐怕跟我们的祖先长期只活跃于中原内陆有莫大关系,如果我们的交通能够更早一步四通八达,如果我们能够更早一点看到东部辽阔的大海,西部雄壮的雪山,我们的血液里是不是就会更多一点海洋文明的宽广、高山冰雪的刚强?

   

    此时此刻,我们的这趟旅行,目的地就是滇西北一座高耸云端的雪山,行车从丽江城出发约半小时,便抵达了这样一座梦幻般的雪山山脚,这地盘名曰甘海子,一个极为清静寂寥而又令人印迹十分深刻的游客集散地。而眼前这座在晴空骄阳下一展瑰丽雄奇的巍巍大山,便是我们所要探寻的玉龙雪山,据称因山顶终年积雪,如横卧于山巅的玉龙一般而得名。由北向南排列成十三个高峰,在蔚蓝的天幕的衬托下,宛如一条玉龙凌空飞舞。尽管甘海子这片山谷,也在海拔3000米之上,但触目可及的是一片片默默生长的杉林和各种奇异的花卉,站在这里,我们眺望雪山和缭绕其群峰的云彩组合而成的每一组远景,像是在欣赏一幅幅天然秀美、如梦如幻的绘画。晴空之下的玉龙雪山,因整个山顶蓄有皑皑积雪,虽主峰扇子陡海拔达5596米,但如此高耸云天的雪峰给人的视觉却十分清晰、爽朗和宁静。透过我们眼下驻足的这片山谷生生不息的一片片景物,就可以断言如今的这座雪山显然不再是人迹罕至的神秘之地了。1922年,美籍奥地利人、探险家洛克不远万里来到丽江,随后在此居留了27年,且绝大部分光景就在这个雪山之下的村庄度过的,但他终生留下遗憾,没有登上这座雪山之顶。后来,不少中外探险队也纷纷踌躇满志来到这里,但是无论作了多少艰苦的努力,均半途作罢,未能实现登山到顶之愿。再后来,还是我们的地质工作者来实地考察解答了这个雪山之谜,此山属石灰岩地貌,长年历经风化,属不适登越之山。

     

     玉龙雪山山内分布着绿草如茵的高山草甸。夏季登山,可以领略到山下大汗淋淋,山间春意融融,山顶寒风凛洌的立体气候特色。雪山这座巨大的天然水源,使丽江古城四周的泉水四季喷涌,形成丽江“家家流水,户户垂柳”的独特风貌,因此纳西族世代都把玉龙雪山视为民族的象征。虽然秋分这一天的阳光无法穿透云层,但是在玉龙和哈巴雪山交界穿空肃立最陡峭的岩壁上有一处山洞。传说山洞里面居住的是殉情而死的风之女。她痛恨山神刁难人间的男女,所以她会在秋分的正午时分趁山神打盹的工夫偷偷地将万丈爱情的阳光剪下最绚丽的一米藏于山洞中。山神很快就会发觉,他醒来后立刻追回那一米阳光,所以这一米阳光只能在人间停留一个盹的工夫就会消失。如果有最勇敢最幸运的人正午时分来到风之女的山洞里,他们就会得到最绚丽的完美爱情。人的一生,不知道有多少梦幻。在艳阳高照的日子,去涉足一座人迹罕至的莽莽雪山,若是在年少时,我以为就是一种童话般的梦幻。

    

   “玉龙雪山天下绝”的咏吟并非言过其实,玉龙雪山的确是造物主画就的山川杰作。它有世界北纬最南端的现代海洋性冰川,终年积雪不化的主峰由南朝北绵50多公里,犹如一条蜿蜒腾飞的玉龙。龙山雪是纳西人的精神皈依之所,把纳西人的神思引向悠远的天国:在圣洁的玉龙山上,有一个遍地开满鲜花、没有痛苦忧愁的地方,那是爱神“游主”居住的地方。在那里,“白鹿当坐骑,红虎当犁牛,野鸡来报晓,狐狸做猎犬”,有情人可以永远吮吸爱情之蜜。 
    玉龙雪山随时令和明暗的交替,景观也变幻无常,时而云蒸雾涌。玉龙乍隐乍现,时而碧天如水,万里无云,群峰像被玉液清洗过一样,晶莹的雪光耀目晃眼,具有“白雪无古今,乾坤失晓昏”的光辉;东方初晓,晨曦罩峰顶,多彩的霞光映染雪峰,白雪呈绯红状与彩霞掩映闪烁;傍晚,斜辉把雪峰染抹得像披上红纱,云朵带着晚霞,飞归峰间谷壑;入夜,月光溶溶,雪峰朗朗显得温柔、恬静。玉龙雪山随时令和明暗的交替,景观也变幻无常,时而云蒸雾涌。玉龙乍隐乍现,时而碧天如水,万里无云,群峰像被玉液清洗过一样,晶莹的雪光耀目晃眼,具有“白雪无古今,乾坤失晓昏”的光辉;东方初晓,晨曦罩峰顶,多彩的霞光映染雪峰,白雪呈绯红状与彩霞掩映闪烁;傍晚,斜辉把雪峰染抹得像披上红纱,云朵带着晚霞,飞归峰间谷壑;入夜,月光溶溶,雪峰朗朗显得温柔、恬静。终年云雾缭绕的玉龙雪山,即使在晴朗的日子,阳光也无法穿透云层。传说在秋分那天,日月相合、同辉同映,神灵会在那天将人世间最完美的爱情阳光赐予人间。 
     如果那天云开雾散,神奇的阳光就会铺满整个山谷,每个被阳光抚摸到的人都会获得最完美最圣洁的爱情,但是善妒的山神在那天从来不开放自己的胸怀,总是有云、有雾、有雨……据说在丽江一带实行男女自由恋爱但他们的婚姻却不能自主。因此有很多的男男女女为忠贞于他们的爱人而殉情。在那里有个叫情人跃的悬崖,很多相爱的人都在那里手牵手扑向江面。相爱需要勇气,登上情人跃的每一步更需要勇气。我常常会想会不会他们中的某一个站在悬崖上的某一刻犹豫了?感情往往是很脆弱的东西,很多现实的因素可以把海枯石烂的爱情梦想粉碎。我们往往设计了完整的浪漫却忽略了琐碎的现实,设计了自己的人生却怠慢了所有的人群。所以人们更多的时候会歌颂两个人生死相依的爱恋。在那一刻两个人会把所有的真诚都拿出来。“只有在劫难中才能尽可能地看到人性最大光芒的发挥。” 

  
    然而,人最终的智慧还是超越了大自然的神奇。在甘海子雪花山庄西侧约6里处,已成功架起了通往主峰扇子陡正下方的雪山大索道--从海拔3356米的下部站到海拔4506米的上部站,全长达2968米,垂直高差1150米。有了索道,便有了远远近近的旅行者的梦幻成真。我们坐在索道上,透窗目及的是雪山地貌由下而上阶梯式的变化,不同高度上的盆地、深谷、沙滩、峰峦交错分布,从深谷处的成片杉林,悄然生长的杜娟花,到峰峦上的一片片积雪和冰川,我们感受了洛克们当年无法得到了感受。待到扇子陡下方的这片峰峦,虽依旧艳阳高照,但气温却宛若寒冬,只见近距离的积雪、冰川与晴空中的白云和霞光,相互辉映。置身此景,缓缓行走在这片峰峦上弯弯的木板廊道,尽管步履最高处也只能抵达海拔4680米的雪山高地,尽管这片高地无法生长草木花果,但人在此境中行走,是接受高原气候的挑战,也是人生的一种心灵净化和愉悦休闲,赏雪看云,登高望远,何忧不忘?何愁不消?何奢不弃?

栈道上,有一对情侣在风雪中紧紧地拥抱着,旁若无人地亲吻着对方。他们私毫不会引起人的反感,相反,这一对情侣成了我眼中极为羡慕的雪域高原的一道独特风景。两个人,彼此鼓励、相扶相携地爬到海拔4680米的高峰,他们的情感已和纯静的雪融为一体,和壮丽的自然融为一体。此时此刻,此情此景,一个热烈的亲吻,也许将胜过无数枝玫瑰和苍白的海誓山盟。真不知道在高山缺氧情况下,和心爱的人亲吻是种什么样的感觉,也许氧气的互相补给超过情感的交流也说不定,呵呵。看着他们,心中竟有些莫名的感动。

在匆匆的人生中,在忙碌的余暇,我曾有幸饱览过庐山、泰山、华山等诸多名山的自然风光,也曾身临其境领悟过崂山、普陀山等诸多名山的文化神韵。世间万物,生命之网。是这些名山滋润了我的人生岁月,是这些名山馈赠了我无限的感慨,是这些名山教诲了我在滚滚风尘中抛却了浮华。眼下的这座玉龙雪山,同样散发了它无穷的魅力和耀眼的光环。

品读这玉龙雪山,如同品读一部无字的人生长卷,一首无声的人生舞曲。从玉龙雪山归来,我感到久久不能忘怀的,不仅仅是高原上洁净的阳光、白云、积雪和冰川,更多的是这座昔日人迹罕至的雪山给了我和所有的旅行者独特的愉悦休闲和想象。


 

    再一次俯瞰着脚下千年不化的冰川,莹莹地泛着蓝光,静默地安睡着,我的心中不能不再一次被打动。这一次,我们没有看到一米阳光,那不是属于每一个人的阳光,不属于平凡的爱情。但是,凡人的爱情就这么真实地在身边。爱情,只是一种感觉,需要我们从一个眼神、一句话、一杯热茶中去细细品味。每个人心中都有一座玉龙雪山,都有玉龙雪山上那珍贵的一米阳光,只要心里有了那一米阳光,每时每刻,包括午夜,我都会拥有属于自己的阳光。




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